ЕСЛИ ПОДРОСТОК НАЧАЛ КУРИТЬ

15.06.2022 - 13:26

ЕСЛИ ПОДРОСТОК НАЧАЛ КУРИТЬ

C удивлением и возмущением Вы узнали, что Ваш сын или дочь курит. Для Вас это неожиданность. Первая мысль, которая приходит в голову - строго наказать, запретить раз и навсегда, чтобы это никогда не повторилось. Однако не будем спешить.

ЕСЛИ ПОДРОСТОК НАЧАЛ КУРИТЬ, изображение №1

  1. Является ли наказание средством борьбы c курением?

Многие родители думают, что чем строже наказание за курение, тем лучше оно подействует. Однако это далеко не так, наказание ожесточает ребенка, разрушает доверительные отношения с родителями, вызывает обиду, но отнюдь не всегда приводит к отказу от курения. Это знают все сторонники «жестких» методов: за одним наказанием последу­ет другое, еще более суровое и т.д. Но подросток продолжа­ет курить.

Наказание не устраняет причину раннего курения! Оно только наносит ущерб доверию ребенка к родителям.

2. Следует ли пугать последствиями курения?

Обнаружив, что ребенок курит, родители, как правило, стремятся срочно проинформировать его o вреде курения. При этом, желая немедленно достичь нужного эффекта, на­ряду с полезной, важной для подростка информацией дают бесполезную. Например, говорят o пагубных последствиях курения в далеком будущем: через 50 лет y тебя будут рак, больное сердце, плохой цвет лица… Такая отсроченная на десятки лет «расплата», не производит на подростка ожи­даемого впечатления. Далекое будущее представляется ему маловероятным. Кроме того, многие подростки не понима­ют, что бросить курить трудно. Они считают, что смогут отказаться от сигарет, когда захотят. Эту иллюзию нужно разрушить.

Нередко родители при6егагют к недостоверной, но запуг­ивающей информации, например: «Если ты будешь курить, y тебя выпадут волосы и зубы»; «Ты станешь умственно неполноценным и т.д. Такая информация, конечно, пугает подростка и, если он мнителен, может привести к нарушению психики - вызвать постоянный страх за свое здоровье. Вместе c тем, со временем подросток удостоверится в ложности этих сведений (ведь телепередачи и научно-популярные журналы доступны всем) и потеряет доверие к родите­лям не только в связи c проблемой курения.

Не надо запугивать подростка, инфор­мация o вреде курения должна быть дос­товерной и актуальной.

3. Почему подростки нарушают запрет на курение?

Подросткам запрещено курить. Это правомерное требо­вание должно соблюдаться во благо самих детей. Однако этот справедливый запрет нарушается подростком при на­личии ряда условий:

— когда запрет носит внешний, формальный характер: нельзя курить дома или в школе, a на улице, во дворе — можно, там никто не сделает замечания.

— когда запрет не мотивирован. Часто взрослые не берут на себя труд обосновать свои требования. Как, например, в таком диалоге: «Курить нельзя» — «почему?» — «потому, что нельзя». Такое «обоснование», может быть, удовлетво­рит младшего школьника, но не подростка, склонного анализировать высказывания взрослых.

— когда запрет носит «несправедливый» характер. Не­редко и родители, и учителя взывают к «взрослости» подро­стка, требуют от него самостоятельности в поступках и при­нятии решений. И в то же время курят при нем, тем самым наглядно демонстрируя ту «пропасть», которая отделяет «на­стоящих» взрослых от «ненастоящих».

Открытое курение взрослых подростки воспринимают как возрастную привилегию, курение делается в их глазах материальным атрибутом взрослости.

Курение родителей и учителей в присут­ствии подростков недопустимо! Запреще­ние курения для подростков должно быть обосновано и мотивировано.

4. Какое влияние оказывают курящие родители на начало курения детей?

На вопрос: «Будет ли курить ваш ребенок?» — большин­ство опрошенных курящих родителей ответили отрицатель­но. K сожалению, статистика говорит o другом: 80% куриль­щиков выросли в семьях, где родители курили. Следователь­но, родители нередко не осознают своего «вклада» в приоб­щение детей к курению и другим вредным привычкам.

C самого раннего возраста ребенок видит в доме краси­вые коробки сигарет, зажигалки, пепельницы, нередко иг­рает с ними. Он видит своих родителей и их гостей курящи­ми и исподволь привыкает к табачному дыму. Ребенок стре­мится подражать родителям, перенимает их реальное бытовое отношение к курению, которое не соответствует словам o вредности этой привычки.

Взрослые не уронят своего авторитета, если откровенно признаются детям в сво­ей слабости: сами они курят потому, что не в силах избавиться от этой пагубной привычки. Это создаст у детей правильное отношение к курению и повысит доверие к родителям.

5. Что делать, если подросток все-таки начал курить?

  • Прежде всего, задуматься o конкретных причинах появления этой вредной привычки, a не пытаться сию же ми­нуту пресечь ее строгим наказанием.
  • Ознакомиться c доступной литературой, другими ма­териалами и источниками, содержащими обоснованную ин­формацию o вредном влиянии курения на здоровье, особен­но на организм подростка, и донести эту информацию до его сознания. Вместе c тем не давать подростку ложной уст­рашающей информации.
  • Создать и беречь обстановку доверительности в отно­шениях с сыном или дочерью. Узнав o появлении вредной привычки, не унижать и не наказывать подростка, не делать вид, что вы его больше не любите. Выбрать подходящий момент и в спокойной доверительной беседе попытаться обсудить c ним возникшую проблему.
  • Запрет курения должен быть не только аргументиро­ван научно, но и мотивирован житейски. При этом помни­те, что эмоциональный взрыв может привести к тому, что подросток замкнется и помочь ему станет значительно труд­нее.
  • Курение в подростковом возрасте нередко свидетель­ствует o неблагополучии в семье. B частности, это может означать, что ваш ребенок не удовлетворен своей ролью в семье, и ему нужно помочь почувствовать себя более взрос­лым.
  • Обратить пристальное внимание на отношения под­ростка со сверстниками, стараться оберегать его от влияния курящих друзей.
  • Помнить, что поскольку причины курения вызревают постепенно, то преодолеть эту привычку удается не сразу. Поэтому родителям нужно запастись терпением, a не пы­таться решить проблему решительным нажимом.
  • Если вы сами курите, то задумайтесь, не явились ли вы примером для своего ребенка?

По материалам сайта: http://bsmp2.ru/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5/